プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社スパークルボックス(以下、「当社」といいます。)は、インターネットを利用し女性がライフスタイルに合わせ、より楽しい毎日を送れるようなサービスを作る会社として、当社が取扱うすべての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、個人情報の保護に関し適用される法令およびその他の規範を遵守し、以下のとおり個人情報保護方針(以下、「本個人情報保護方針」といいます。)を定めます。

第1条(用語の定義)

本個人情報保護方針において、「個人情報」とは、個人情報保護法に定める個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。))をいいます。

第2条(個人情報の取得)

  1. 当社は、個人情報を取得する際は、取得対象者に対し利用目的を明確にし、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。ただし、緊急のための連絡先等をご本人様以外から取得する場合があります。
  2. 当社は、利用者の皆さまが当社が提供するサービスをご利用になったり、ページをご覧になったりする際に、利用者の氏名、住所、メールアドレス、年齢、性別などの個人情報をご登録頂き、当該個人情報を取得することがあります。また、当社にお問い合わせをいただく際に個人情報をお尋ねする場合もあります。また、当社は利用者の皆さまのIPアドレス・クッキー情報等から、ご覧になった広告・ページ、ご利用環境などの情報を利用者の皆さまのブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記録することがあります。

第3条(個人情報の利用目的)

当社は当社が取得した個人情報を大きく分けて以下の目的で利用します。

  • 会員、ユーザーの管理のため
  • キャンペーン・懸賞企画、アンケートの実施のため
  • 当社が運営するウェブサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。) のため
  • 当社が運営するウェブサービスの提供、維持、保護および改善のため
  • 当社商品等の広告・宣伝、販売の勧誘(電子メールによるものを含むものとします。)のため
  • メールマガジンの送信のため
  • 商品等の梱包・発送業務のため
  • 課金計算、料金請求のため
  • ポイントサービス等の提供のため
  • 会員、ユーザーが投稿した情報の掲載のため
  • 各種問合せ、アフターサービス対応のため
  • マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発のため
  • 業務提携企業に提供する統計資料作成のため
  • 他の事業者等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行のため
  • 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 当社採用選考のため
  • 従業員雇用管理のため

第4条(個人情報の第三者への提供)

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示・提供が認められる場合を除くほか、本人に同意を得ることなく、個人情報を第三者に開示・提供することはいたしません。ただし、以下の場合には、当社は個人情報を第三者に開示・提供することがあります。

  • 本人の同意がある場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 当社が提供するサービスの利用に関連して、利用者が法令や利用規約、ガイドラインなどに違反する行為を行い、またはこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
  • 人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により利用者の個人情報を含む事業の承継がなされる場合
  • その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

第5条(個人情報取り扱いの委託)

当社は、当社が取得した個人情報の全部または一部の取り扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合等が含まれます。)することがあります。この場合、当社は当該委託先との間で本個人情報保護方針に準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるように必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

当社は、当社が提供するサービスと提携するサービスを提供する事業者(以下、「共同事業者」といいます。)との間で、提携サービスの提供に必要な範囲において、利用者の皆様から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は事前に共同事業者の名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

第7条(クッキー及びIPアドレス情報について)

当社は、利用者の方が、当社が提供するサービスをご利用になった際に、当社のクッキーを保存及び参照し、IPアドレス、ご覧になった広告・ページ、ご利用環境等の情報を自動的に取得し、サーバーに記録します。当社は、この方法により取得した情報を、当社の提供するサービスをより良いサービスに変えていくため、及び新サービスの検討用の資料として活用させて頂いたり、広告主や情報提供元等に対して、どのような広告や情報及びサービスなどを掲載又は提供することが効果的であるかを分析し提供したりするために利用させて頂きます。

クッキーの利用について

  • 株式会社スパークルボックスでは、ヤフー株式会社をはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、スパークルボックスを訪問したユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。
  • 当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  • ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。
  • クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザーとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピューターにファイルとして保存しておく仕組みです。 次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザーの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザーからクッキーを取得できます。
    なお、お客様のブラウザーは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
  • お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。 設定方法は、にブラウザーより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザーの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
  • すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

第8条(クレジットカード情報について)

当社は、お客様のクレジットカード情報について、以下のとおり利用いたします。

  • クレジットカード情報の利用目的

    当社サービスのご利用にクレジットカード決済を希望するお客様のサービス代金決済処理のため、および同決済に関するお問い合わせに対応するため。
    当該利用目的のために、以下のとおりクレジットカード情報の提供を行います。

  • クレジットカード情報の提供を受ける者の名称および属性

    名称:ルミーズ株式会社(以下、「決済代行会社」といいます。)
    属性:クレジットカード決済代行会社

  • 決済代行会社に提供する情報の項目

    クレジットカード番号、有効期限、セキュリティコード(CVV)

  • クレジットカード情報提供の手段または方法

    WebサイトからのSSL通信による伝送

  • 当社と決済代行会社との間の個人情報の取り扱いに関する契約

    締結済み

第9条(安全管理体制)

当社は、個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他個人情報の保護のため、当社役員を含むすべての従業員に対する教育の実施や研修等を行い、さらにシステム面でも個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録および外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティ対策の実施等、個人情報の安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。

第10条(個人情報の開示・訂正・利用停止等について)

  1. 当社は、当社の定める手続きにしたがい、ご本人様より個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止のご請求があった場合、ご本人様であることを確認させていただいた上で、お手続きをさせていただきます。なお、開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、本個人情報保護方針末尾に記載のカスタマーサポートセンター宛にお問い合わせください。
  2. 個人情報の開示のご請求につきましては、1回のご請求につき、1,000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
  3. 個人情報保護法その他の法令により当社が対応義務を負わない場合または正当な理由なく同内容の請求が繰り返される場合には、対応を致しかねる場合がございますのでご了承ください。

第11条(個人情報保護方針の改定について)

  1. 当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本個人情報保護方針の全部または一部を改定することがあります。
  2. 本個人情報保護方針の改定を行う場合、当社の運営するウェブサイト上での掲示等の方法により告知いたします。

第12条(ご相談・苦情について)

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡ください。

[個人情報についてのお問い合わせ先]

株式会社スパークルボックス カスタマーサポートセンター

電話:03-5726-9757(受付時間:平日9時~18時)

※おかけ間違いに十分ご注意ください。
※対応内容の確認のため、通話録音をさせていただいております。

2015年7月23日 制定・施行

2015年12月14日 改訂